14.11.2019 состоялся научно-практический семинар «Тайны репродуктивных неудач»,  организованный АО «Центр семейной медицины» в г.Челябинск при поддержке кампании «Р-Фарм», в котором приняли участие 34 врача из 22 медицинских учреждений города: 12 акушеров-гинекологов, 8 репродуктологов, 4 эмбриолога, 4 генетика, 2  уролога и 4 просто любопытных специалиста.

Уважаемые коллеги, благодарю вас за участие и передаю вам отзывы спикеров нашего семинара. Вот слова признанных ведущих генетиков страны - доктора биологических наук Жанны Ивановны Глинкиной и Наталии Вячеславовны Опариной - о ВАС: «увлеченная, потрясающая аудитория, атмосфера профессионализма и доброжелательности».

 

 

Главные выводы, которые я сделала для себя «в поисках причин репродуктивных неудач»:

  • Надо проводить генетическое исследование каждой, даже первой, неразвивающейся или прерывающейся беременности  
  • Цитогенетическое исследование крови на кариотип обязательно у обоих супругов с репродуктивными неудачами вне зависимости от возраста и, даже, если у супругов есть совместный ребенок.
  • Наиболее информативный и достоверный метод генетической диагностики неразвивающейся беременности  - полногеномное высокопроизводительное секвенирование (NGS) – компьютерный подсчет не числа хромосом, а количества ДНК в клетке, для которого не нужны живые клетки беременности и он «работает», даже если биологического материала крайне мало и давность гибели плода неизвестна.
  • Метод прерывания беременности, не вносящий погрешности в исследование – медикаментозный, срок не имеет значения
  • Результат генетической диагностики неразвивающейся беременности может подсказать, какие нарушения искать в хромосомах у родителей
  • 60-70% репродуктивных потерь до 12 недель имеют именно генетические причины, мы, гинекологи, слишком много времени и внимания уделяем системе гистосовместимости супругов, иммунологическим и тромбофилическим причинам невынашивания беременности.
  • ЭКО с предимплантационной генетической диагностикой  эмбрионов перед переносом в полость матки - метод достижения прогрессирующей у супружеской пары с привычной потерей беременности, возможно, это трудно принять и пациентам, и врачам, т.к. ЭКО традиционно рассматривается исключительно, как метод лечения бесплодия.         
  • Жду Ваших отзывов и приглашаю продолжить освоение этой занимательной и полезной науки — репродуктивной генетики на курсе «Практическая генетика «для чайников» в 2020 году.  

С уважением, Пестова Т.И.

ДОВЕРЬТЕСЬ НАМ,
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности клиники