Внутриматочная инсеминация

 

Внутриматочная инсеминация (ВМИ) – это введение обработанной спермы в полость матки вне полового акта. Этот метод лечения бесплодия известен с 18 века. В России применение искусственной инсеминации регламентируется приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 августа 2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». Прогноз наступления беременности и рождения ребёнка после однократного применения искусственной инсеминации составляет около 12%.

 

ВМИ может быть рекомендована группам пациентов с:

  • Бесплодием неясного генеза;
  • Эндометриозом I-II стадии;
  • Легкой патоспермией;
  • Невозможностью (физической или психологической) совершения полового контакта;
  • Состоянием, требующим обработки эякулята с целью снижения риска инфицирования партнерши (например, при ВИЧ-инфекции);
  • Желанием забеременеть с использованием донорской спермы.

 

Показания для ВМИ спермой мужа

Со стороны мужчины: субфертильная сперма – невыраженное снижение оплодотворяющей способности спермы; эякуляторно-сексуальные растройства.

Со стороны женщины: цервикальный фактор бесплодия (изменения свойств слизи шейки матки, что препятствует проникновению достаточного количества сперматозоидов в полость матки); вагинизм (непроизвольное сокращение мышц влагалища и промежности во время полового акта).

 

Противопоказания для проведения ВМИ со стороны женщины:

  • Непроходимость обеих маточных труб;
  • Терапевтические и психические заболевания, при которых противопоказана беременность;
  • Пороки развития и патология матки, при которых невозможно вынашивание беременности;
  • Опухоли и опухолевидные образования яичника;
  • Злокачественные новообразования любой локализации; острые воспалительные заболевания любой локализации.

 

Введение спермы непосредственно в полость матки позволяет:

  • избежать влияния так называемого шеечного фактора – влияния шеечной слизи на сперматозоиды, при обычном половом контакте часть их задерживается в этой слизи и погибает;
  • проконтролировать процесс овуляции и обеспечить встречу сперматозоидов и яйцеклетки в оптимальное для оплодотворения время;
  • обработать сперму перед введением ее в цервикальный канал, что позволяет улучшить качество спермы и повышает шансы на возникновение беременности по сравнению с естественным половым актом.

 

Для проведения ВМИ необходимы следующие условия

  • Проходимые маточные трубы;
  • Отсутствие внутриматочной патологии;
  • Удовлетворительное качество спермы (количество активно-подвижных сперматозоидов более 10 млн/мл в день сдачи спермы на ВМИ);
  • Отсутствие острого воспалительного процесса любой локализации;
  • Заполнение информированного соглашения на проведение внутриматочной инсеминации;

 

Этапы лечения бесплодия с помощью ВМИ

  1. Стимуляция овуляции или естественный менструальный цикл женщины. Контроль созревания яйцеклетки и подготовки слизистой оболочки матки. Выбор времени инсеминации;
  2. Подготовка спермы. Сперму для внутриматочной инсеминации получают либо непосредственно перед процедурой введения (за 1-3 часа до процедуры), либо используют размороженную сперму мужа, которая былакриоконсервирована заранее.

 

Подготовка спермы в клинике ЦСМ, г. Челябинск

 

Подготовка спермы в клинике ЦСМ, г. Челябинск

 

4. Для введения используют только предварительно обработанную сперму. Обработка спермы состоит в отделении активноподвижной от неподвижной фракции сперматозоидов и семенной жидкости, для этого осуществляют центрифугирование спермы в градиентах плотностей, в результате этого самые активные сперматозоиды оказывается на дне пробирки, полученный осадок разбавляют питательной физиологической средой. Использование обработанной спермы для внутриматочной инсеминации предпочтительнее, так как при введении нативной спермы в матку существует риск анафилактического шока.

 

Обработка спермы в клинике ЦСМ

 

Сперма до обработки:

Сперма до обработки 

 

Сперма после обработки:

Сперма после обработки в клинике ЦСМ, филиал г. Челябинск

 

5. ВМИ может быть проведена в естественном или стимулированном цикле. Стимуляция овуляции проводится под контролем УЗИ, что позволяет контролировать созревание яйцеклетки и утолщение слизистой оболочки матки. При стимуляции овуляции частота беременностей увеличивается. При проведении ВМИ в естесственном цикле женщины при ультразвуковом исследовании определяется время овуляции (в большинстве случаев середина менструального цикла).

6. В день овуляции (стимулированный или естественный цикл) обработанная и сконцентрированная сперма мужа в питательной среде вводится через шейку в полость матки.

Процедура ВМИ безболезненна, так как сперма вводится с помощью специального катетера с очень маленьким диаметром, который беспрепятственно вводится в канал шейки матки. Продолжительность процедуры составляет примерно 2 минуты. После процедуры женщина находится в горизонтальном положении в течение 20-30 минут.

 

Внутриматочная инсеминация спермой донора

Инсеминация спермой донора (ИСД) – процедура введения спермы донора в полость матки женщины для достижения беременности. Как один из видов лечения бесплодия, инсеминация спермой донора используется в медицинской практике почти 200 лет. ИСД имеет относительно высокую частоту деторождения, до 15% на один цикл и более 60% на шестимесячный курс лечения. ИСД может являться как заключительным этапом цикла лечения методом стимуляции овуляции с ИСД, так и самостоятельным методом лечения.

 

Инсеминация спермой донора в клинике ЦСМ, г. Челябинск

 

Инсеминация спермой донора в клинике ЦСМ, филиал г. Челябинск

 

Инсеминация спермой донора в клинике ЦСМ, г. Челябинск

 

Показания для использования спермы донора

Со стороны мужа:

  • Бесплодие – наличие у супруга азооспермии (отсутствие сперматозоидов в сперме) или других значительных нарушений спермы, приводящих к бесплодию. Приблизительно 25% мужчин, обратившихся с проблемой бесплодия, не способны иметь детей вследствие различных патологий. Неблагоприятный медико-генетический прогноз – наследственные заболевания у супруга с высоким риском передачи потомству (гемофилия, хромосомные нарушения и др.)
  • Неэффективность программы ЭКО (ИКСИ) с использованием спермы мужчины (партнера).

Со стороны женщины – отсутствие полового партнера.

 

Противопоказания для проведения ВМИ со стороны женщины:

  • терапевтические и психические заболевания, при которых противопоказана беременность;
  • непроходимость обеих маточных труб;
  • пороки развития и патология матки, при которых невозможно вынашивание беременности;
  • опухоли и опухолевидные образования яичника;
  • злокачественные новообразования любой локализации; острые воспалительные заболевания любой локализации.

Искусственная инсеминация может быть проведена либо в естественном цикле или в цикле со стимуляцией овуляции. Но учитывая тот факт, что не каждый менструальный цикл в яичниках женщины созревает фолликул, инсеминация, как правило, проводится со стимуляцией яичников. Этим достигается рост 1 или нескольких фолликулов в лечебном цикле, овуляция – разрыв фолликула и выход зрелой яйцеклетки в брюшную полость, а также обеспечивается лучшая подготовка эндометрия к имплантации.

 

Этапы лечения

  • Стимуляция овуляции или естественный менструальный цикл женщины;
  • Контроль созревания яйцеклетки и подготовки слизистой оболочки матки;
  • Выбор времени инсеминации;
  • Обработка спермы;
  • Внутриматочная инсеминация.

 

Для проведения инсеминации спермой донора необходимы следующие условия:

  • Отсутствие острого воспалительного процесса любой локализации;
  • Наличие в яичниках 1-3 зрелых фолликулов или признаков недавней овуляции;
  • Отсутствие рубцовой деформации цервикального канала;
  • Наличие соглашения обоих супругов на лечение данным методом;
  • Наличие факта оплаты данного типа лечения.

 

Как влияет возраст женщины на исход ВМИ

Возраст женщины является наиболее верным предиктором успешности цикла ВМИ. В возрасте старше 40 лет наблюдается резкое снижение эффективности методом ВМИ, что связано с качеством ооцитов. Нет доказательств эффективности стимуляции яичников в циклах ВМИ у женщин старшей возрастной группы. Проведение циклов ВМИ с использованием донорской спермы оправдано в возрасте женщины до 42 лет.

 

Как влияет возраст мужчины на исходы ВМИ

С увеличением возраста мужчины, снижается объем эякулята, подвижность сперматозоидов, их морфология, но не концентрация сперматозоидов. Параметры спермограммы начинают снижаться после 35 лет. Возраст мужчины не имеет никакого значения, если возраст супруги менее 35 лет. В случае, если оба партнера старше 35 лет, эффективность ВМИ снижается.

 

Как влияет вес женщины на исход ВМИ

Оптимальный ИМТ (индекс массы тела) для максимизации шансов зачатия 20-24. Снижение веса не увеличивает шансы наступления беременности в цикле ВМИ, но улучшает акушерские исходы.

 

Как влияет качество эякулята на исход ВМИ

Исходы ВМИ улучшаются с показателем строгой морфологии по Крюгеру более 4%, TMCS (абсолютное число подвижных сперматозоидов более 5 млн и общей подвижностью (PR+NP) более 30%. ВМИ является методом лечения первого выбора, если IMC более 1 млн (IMC – inseminating motile count – количество подвижных сперматозоидов, вводимых в полость матки).

 

Как влияет количество циклов на исход ВМИ

Шансы наступления беременности наибольшие в первых трех циклах ВМИ. Пары с «мягким» мужским фактором, бесплодием неясного генеза или эндометриозом I-II стадии имеют приемлемые шансы наступления беременности в 6 циклах ВМИ. После третьего цикла ВМИ шансы наступления беременности остаются практически неизменными вплоть до 9 попытки.

 

Оправдана ли иммобилизация женщины после ВМИ (постельный режим)

Сперматозоиды достигают маточных труб в течение 2-10 минут после ВМИ. 10-15 минут иммобилизации пациентки после проведения ВМИ значительно увеличивают кумулятивную частоту наступления беременности и живорождения.

 

Анализы перед проведением процедуры ВМИ

Для женщины (обязательно):

  1. Анализ крови на группу и резус фактор (однократно);
  2. Общий анализ крови (действительно 1 мес.);
  3. Биохимический анализ крови (общий белок, билирубин (общий, прямой, непрямой), АЛТ, АСТ, холестерин, глюкоза, мочевина) (действительно 3 мес.);
  4. Коагулограмма (АЧТВ, МНО, протромбиновое время, ПТИ, фибриноген) (действительно 1 мес.);
  5. Анализы крови на RW, ВИЧ, маркеры гепатитов В и С (допустим HbsAg) (действительно 3 мес.);
  6. Общий анализ мочи (действительно 3 мес.);
  7. Цитологическое исследование мазков с шейки матки (онкоцитология) (действительно 6 мес.);
  8. Кольпоскопия (действительно 1 год);
  9. Мазок на флору (действительно 1 мес.);
  10. ПЦР на хламидии, микоплазму genitalium, трихомонада vaginalis, ВПГ, ЦМВ, ВПЧ 16,18, 31, 33, 45 типы (действительно 1 год);
  11. Посев на уреплазму и микоплазму hominis (действительно 1 год);
  12. Антитела к вирусу краснухи и токсоплазме JgG и JgM (однократно);
  13. Антитела к вирусу простого герпеса JgG и JgM (действительно 6 мес.);
  14. Флюорография (действительно 1 год);
  15. Анализ крови на гормоны (на 2-3 день менструального цикла): ФСГ, ЛГ, эстрадиол, ПРЛ, ТТГ, СТ4 (действителен 6 мес.), АТ-ТПО (действительно 1 год);
  16. Заключение терапевта о состоянии здоровья и возможности вынашивания беременности (с расшифрованной пленкой электрокардиограммы – действительно 3 мес.) (действительно 6 мес.);
  17. УЗИ молочных желез (до 35 лет), маммография (после 35 лет и старше) (действительно 1 год);
  18. Консультация маммолога (действительно 1 год).

 

Для мужчины (обязательно):

  1. Спермограмма с морфологией и MAR-тест (действительно 1 год);
  2. Анализы крови на RW, ВИЧ, маркеры гепатитов В и С (допустим HbsAg) (действительно 3 мес.);
  3. Мазок на флору из уретры (действительно 1 мес.);
  4. ПЦР на хламидии, микоплазму genitalium, ВПГ, ЦМВ.
  5. Посев на уреплазму и микоплазму hominis (действительно 1 год);
  6. Флюорография (действительно 1 год).
ДОВЕРЬТЕСЬ НАМ,
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности клиники