Спермограмма
на объективном анализаторе

 

Для определения потенциальной способности спермы к оплодотворению яйцеклетки мужчинам назначают анализ эякулята или спермограмму. Этот анализ позволяет определить наличие или отсутствие мужского фактора бесплодия, а так же обнаружить патологические процессы, если таковые имеются.

В андрологической лаборатории Центра Семейной Медицины выполняется весь комплекс диагностических исследований, направленных на выявление причины мужского бесплодия, по результатам которых врач может сделать правильное заключение и назначить курс лечения.

 

Спермограмма на объективном анализаторе в клинике ЦСМ

 

Спермограмма на анализаторе SCA (CASA-система) последнего поколения.

Наша андрологическая лаборатория находится на пике технологий с самой прогрессивной в мире CASA (Computer aided semen analysis) системой анализа спермы. Преимуществом данного способа исследования, в сравнении с обычной микроскопией эякулята, является высокая точность и объективность выполнения исследования в соответствии с критериями, установленными Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ).

 

SCA анализатор позволяет выполнить следующие исследования:

  • подсчет точной концентрации сперматозоидов в 1 мл образца и во всем эякуляте ,
  • классификация сперматозоидов по подвижности (классы А,В,С,D: прогрессивно-подвижные, подвижные; слабо-подвижные, неподвижные),
  • оценка скорости, траектории, прямолинейности и поступательности движения сперматозоидов, тогда как ручными методами объективно классифицировать сперматозоиды крайне сложно и субъективно.
  • оценка морфологии сперматозоидов в соответствии с выбранными критериями (ВОЗ, Тайгберга-Крюгера). Анализирует целый ряд морфометрических параметров каждого сперматозоида,  позволяет не только выявить наличие патологии сперматозоидов, но и классифицировать типы патологии, оценивая размер и форму головки, процентную долю акросомы в головке, параметры средней части, аномалии хвоста.
  • подсчет процента сперматозоидов с фрагментированной ДНК, основываясь на тесте с дисперсией хроматина ядра. Состояние хроматина ядер сперматозоидов является одним из показателей потенциальной фертильности спермы.

 

 

 

Причиной мужского бесплодия могут быть причины,
которые можно выявить только с проведением следующих анализов:

MAR-test

MAR-test назначается для определения иммунной (аутоиммунной) причины бесплодия. Суть метода заключается в расчёте процента сперматозоидов, которые связаны с антиспермальными антителами (АСАТ)   в биологических жидкостях.

MAR-test у мужчин позволяет выявить факт образования антител к собственным сперматозоидам. Если они есть, то это значит, что организм воспринимает свои клетки как чужеродные. Антиспермальные тела представляют собой сложный белок, который прикрепляется к сперматозоиду и ограничивает его подвижность и жизнеспособность. Если Мар-тест более 50% , это считается иммунологическим бесплодием, самостоятельное зачатие в данном случае маловероятно. Тест позволяет выбрать эмбриологу метод оплодотворения (ЭКО или ИКСИ).

 

НВА-тест

Этот анализ позволяет определить «зрелость» сперматозоида: зрелые и способные к оплодотворению сперматозоиды хорошо связываются с гиалуроновой кислотой, и, наоборот, незрелые плохо или вовсе не связываются с ней. Исходя из полученных результатов, эмбриологом производится выбор метода оплодотворения. Если по результатам исследования зрелых сперматозоидов менее 65%, то это является основанием для проведения оплодотворения методом ИКСИ с использованием специальных чашек PICSI, на поверхности которых тоже нанесена гиалуроновая кислота, это позволит эмбриологу отобрать только зрелых сперматозоидов и произвести ими оплодотворение.

Показание для проведения HBA теста: ненаступление беременности, отсутствие оплодотворения в программах ЭКО, низкое качество эмбрионов.

 

 

Тест на фрагментацию ДНК в сперматозоидах

Оценка процентного соотношения сперматозоидов с фрагментированной днк позволяет сделать прогноз на вероятность наступления беременности, а так же выбрать подходящий способ оплодотворения.

ДНК-фрагментация означает, что молекулы ДНК раздроблены и потенциальная наследственная информация повреждена, и чем выше процент поврежденных сперматозоидов, тем хуже развиваются эмбрионы или вовсе останавливаются в развитии еще на доимплантационной стадии, то есть до переноса эмбриона в полости матки женщины.

 

Показания для теста на ДНК фрагментацию:

  • Идиопатическое бесплодие
  • Многократные неудачные попытки ЭКО/ИКСИ
  • Задержка в развитии, плохое качество эмбриона
  • Повторные неудачи у партнера
  • Исследование образцов для Банка спермы

 

Потенциальные причины фрагментации ДНК ядер сперматозоидов:

  • Перенесенные инфекционные заболевания (ЗПП)
  • Лихорадочные состояния
  • Повышение температуры в области малого таза, связанное с условиями на производстве.
  • Курение
  • Хроническая интоксикации (алкогольная, никотиновая, производственная, лекарственная, наркотическая)
  • Возраст старше 45 лет

 

Показатели нормальной спермограммы
по рекомендациям всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)
5 издание от 2010 г

Показатель

Минимальное референсное значение

Объем эякулята (мл)

1,5 (1,4-1,7)

Время разжижения (мин)

≤60

Вязкость (длина нити, см)

≤2

Общее количество сперматозоидов в эякуляте (млн/эякулят)

39 (33-46)

Концентрация сперматозоидов (млн/мл)

15 (12-16)

Общая подвижность (PR+ NP, %)

40 (38-42)

Прогрессивно подвижные (PR, %)

32 (31-34)

Жизнеспособность (живые сперматозоиды, %)

58 (55-63)

Морфология (нормальные формы, %)

4% и более

pH

≥7,2

Лейкоциты (млн/ мл)

<1,0

MAR-тест (подвижные сперматозоиды, связанные с шариками, %)

<50

HBA-тест (подвижные сперматозоиды, связанные с гиалуроновой кислотой)

>65%

ДНК-фрагментация (частота сперматозоидов с фрагментацией, %)

≤15 – низкая степень

15-30 – средняя степень

≥30 – высокая степень

 

 Заключение по результатам исследования спермы

  • Нормозооспермия– показатели спермы соответствуют норме;

  • Патоспермия– несоответствие норме параметров спермы;

  • Олигозооспермия– концентрация сперматозиодов менее 15 млн/мл;

  • Тератозооспермия– количество нормальных форм сперматозоидов менее 4%;

  • Астенозооспермия– количество подвижных сперматозоидов категории А+В менее 32%;

  • Олигоастенотератозооспермия– сочетание трех вариантов патоспермии (снижение концентрации, пожвижности и морфологии);

  • Некрозооспермия – все сперматозоиды неподвижные и мертвые.

  • Криптозооспермия – обнаруживаются единичные сперматозоиды в осадке. Концентрацию подсчитать невозможно.

  • Азооспермия – полное отсутствие сперматозоидов при анализе всего осадка после центрифугирования. Обструктивная или необструктивная.

Аспермия – отсутствие эякулята (асперматизм). Возможна ретроградная эякуляция, необходим анализ посторгазменной мочи.

 

 

Как подготовиться к сдаче спермы

Чтобы исследование было достоверным, необходимо выполнить ряд обязательных правил перед тем, как сдать сперму на анализ:

  • Половое воздержание (включая мастурбацию и поллюцию) должно составлять минимум 2 дня, максимум 5 дней.
  • Воздержание от приема алкоголя должно составлять минимум 7 дней.
  • Не допускается сдача анализа при повышенной температуре тела, предварительном перегреве или переохлаждении, приеме лекарственных препаратов (поставить в известность персонал).
  • Анализ сдается методом мастурбации. Любая форма полового контакта не допускается.
  • При утере части эякулята необходимо отметить это в направлении на спермограмму и поставить в известность сотрудников лаборатории. Анализ не проводится из-за недостоверности, назначается повторная сдача.
  • Если по тем или иным причинам (профессиональные вредности, вредные привычки) имеет место воздействие на организм различных токсических веществ, очень желательно исключить их влияние на срок 2-3 мес. Чаще всего речь идет о хронической интоксикации (алкогольная, никотиновая, производственная, лекарственная, наркотическая).
  • Если у пациента имеются воспалительные заболевания мочеполовой системы (уретрит, простатит, везикулит, орхит, эпидидимит), то сперму желательно сдать через 2 недели после проведенного лечения по поводу данных патологических процессов.
  • Если мужчина перенес острое инфекционно-воспалительное заболевание, которое протекало с эпизодами повышения температуры тела, необходимо отложить диагностику на срок от 7 до 10 дней.
  • Любителям термических процедур (бани, сауны) необходимо воздержаться от них на срок от 7 до 10 дней.
  • Также желательно отложить анализ эякулята, если выполнялся массаж предстательной железы.
  • В течение суток перед сбором материала желательно избегать тяжелых физических и психических нагрузок.

 

Если вы сдаете эякулят для оплодотворения в программе ЭКО, то вам необходимо взять с собой документы, удостоверяющие личность!

 

Чтобы получить полную информацию о состоянии репродуктивной функции, рекомендуется сдавать расширенную спермограмму. Анализ позволяет определить концентрацию, подвижность и количество полноценных сперматозоидов после выделения активно-подвижной фракции, на основании которого выбирается та или иная репродуктивная технология.

 

Эякулят до обработки:

Эякулят после обработки

 

 

 

Если анализ спермы проводится первый раз, и показатели не соответствуют норме, рекомендуется пройти повторное исследование, но не ранее, чем через 2 месяца. Это связано с тем, что многие параметры зависят от внешних факторов: образа жизни, экологической обстановки, приёма лекарственных препаратов, половой активности и многих других. При повторной диагностике отклонений необходима консультация врача, который в таких случаях назначает обследование и курсовое лечение.

 

Все статьи

ДОВЕРЬТЕСЬ НАМ,
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности клиники