Илзе Лиепа родила дочку в 46 лет. Ольга Кабо стала мамой в 44. Попытки стать родителями у Ольги Дроздовой и Дмитрия Певцова  увенчались успехом только спустя 15 лет. Марина Могилевская мечтала о ребёнке с 30 лет, но долго откладывала из-за работы. Стала мамой в 41. Светлана Пермякова долго не могла найти подходящую кандидатуру на роль мужа. Родила в 40 лет.

    

У каждой поздней беременности есть свои причины. И унизительный термин «старородящая», к счастью,  остался в прошлом.

 Теперь рожают и в 40+, эффективность ЭКО составляет 30-35% (что соответствует вероятности наступления естественной беременности) и год от года растёт. Но все же врачи советуют не откладывать. И решать репродуктивные вовремя. Разберемся, почему.

    

Врачи не устают напоминать, что беременность и роды – это стресс для организма даже в молодом возрасте, а у женщин 40+ могут обостряться хронические и нередко возникать новые заболевания. К тому же, как правило, к этому возрасту подкапливаются сердечно-сосудистые, гинекологические заболевания, которые вносят нежелательный вклад в течение беременности и родов. 

Сторонницы зрелого материнства часто парируют: роды омолаживают! Но все же омолаживает не сам процесс родов, а радость от появления малыша на свет.

Хотя врачи не отрицают, что действительно, беременность и роды для женщин служат в определенном смысле прививкой от многих болезней. Доказано, что, например, кормление грудью имеет огромное значение не только для малыша (обеспечивая стойкий иммунитет к инфекциям и адаптацию к внешней среде), но и для матери, поскольку (это доказано наукой и практикой) служит профилактикой заболеваний молочной железы. 

При планировании ЭКО критическим возрастом считается 38 лет. В это время женщина еще прекрасно выглядит и хорошо себя чувствует, но обследования уже показывают истощение запаса фолликулов и яичниковой ткани. 

Хотя, конечно, у каждой из нас есть индивидуальные особенности организма. Разница между паспортным и биологическим возрастом может быть весьма значительной. Есть те, кто самостоятельно беременеет в 50, а есть и те, кто вынужден обращаться к процедуре ЭКО значительно раньше.

Поэтому сначала нужно точно узнать свой репродуктивный рубеж. Для этого нужно пройти обследование: анализ на уровень половых гормонов, УЗИ для определения овариального резерва яичников и анализ крови на антимюллеров гормон. 

И если уровень антимюллерова гормона говорит: быстрее!, а вы пока по объективным причинам не готовы рожать, не забывайте о возможности прибегнуть к криоконсервации - заморозить свои яйцеклетки, ткань яичника или эмбрионы, чтобы использовать их в будущем.

Кстати, такая процедура рекомендована и женщинам с онкологическими заболеваниями перед началом лечения.

 

 

ДОВЕРЬТЕСЬ НАМ,
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности клиники