Почему не наступает беременность? Вопрос, который нашим врачам часто задают на приемах. 

Сегодня расскажем о 5 главных ошибках, мешающих забеременеть... 

1. Жить в постоянном стрессе
Стресс – один из основных факторов, снижающих вероятность зачатия. Если в организме женщины повышается уровень кортизола, гормона стресса, это, как правило, негативно отражается на ее фертильности. 

Американские ученые понаблюдали за 400 парами, пытавшимися стать родителями, и пришли к таким выводам: если у женщины высокий уровень альфа-амилазы (стрессового показателя), ее шансы забеременеть снижаются на 29% по сравнению с теми, у кого данный показатель в пределах нормы. 

Также под влиянием хронического стресса уменьшается выработка гормонов, обеспечивающих стабильный цикл. 

Что же делать? Постарайтесь расслабиться и отпустить ситуацию на какое-то время. Попробуйте медитации, йогу – в ней есть асаны, которые улучшают прилив крови к тазу и стимулируют таким образом синтез необходимых гормонов. 

2. Делать слишком много или мало 

Многие пары убеждены, что шансы зачать малыша сильно возрастут, если неделю не заниматься сексом, «экономя» сперму. Но на самом деле это не так. После недельного воздержания сперматозоиды становятся намного менее подвижными. Поэтому врачи советуют заниматься сексом ежедневно или через день в течение недели до овуляции и в день, когда она наступает. Более частая интимная близость может негативно отразиться на способности спермы к оплодотворению, а более редкая создает риск пропустить окно зачатия. Научно доказано, что регулярная половая жизнь помогает стабилизировать цикл: мужской организм выделяет гормоны, которые влияют на женскую репродуктивную систему. Поэтому при регулярных занятиях сексом вырабатывается больше эстрогенов. 

3. Использовать сомнительные методики 

Например, до сих пор многие женщины продолжают проводить спринцевания, веря в чудодейственность этого метода. Вроде бы в этом есть логика: от инфекций, неправильного питания, вредных привычек среда во влагалище становится кислой, а сперма в ней погибает и не может оплодотворить яйцеклетку. Поэтому многие начинают вводить слабый содовый раствор, чтобы среда стала щелочной и благоприятной для зачатия. Но важно помнить, что доктора не поддерживают спринцевания! Дело в том, что вместе с вредными микроорганизмами сода уничтожает и полезные, нарушая естественный pH влагалища. Кроме этого увеличивается риск обострения воспалительных процессов, из-за чего могут развиться повреждения, эрозия шейки матки, выявить которые можно зачастую только на обследовании у гинеколога. 

4. Ошибаться в расчетах 

Так почему же не наступает беременность? Самая частая ошибка – неправильное определение дня овуляции. У большинства женщин она происходит в середине цикла, но это касается женщин с 28-32-дневным циклом. Овуляция, как правило, бывает за 14 дней до начала менструации. Поэтому если у вас 24-дневный цикл, то овуляция произойдет на 10 день. День начала месячных – тот, в который начинает выделяется кровь, не день до и не день после этого. Точный день начала цикла знать очень важно, ведь для удачного зачатия счет идет буквально на часы. 

5. Стараетесь подогнать все по графику 

Нельзя точно спланировать беременность. Хотя обычно здоровым парам нужно от 6 месяцев до года для зачатия, порой первые полгода уходят у женщины только на нормализацию цикла, который сбился из-за приема противозачаточных. Пока цикл не станет регулярным, овуляции не будет. Так что, если через 6 месяцев менструальный цикл не пришел в норму либо вы не уверены в том, что у вас наступает овуляция, обязательно сходите к гинекологу.
 
ДОВЕРЬТЕСЬ НАМ,
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности клиники