Коварство заболеваний репродуктивной системы в том, что очень часто они протекают бессимптомно. А если и появляются симптомы, то далеко не всегда мы выбираем нужного врача! Как же подготовиться к приему репродуктолога и когда нужно обращаться к этому доктору?

Далеко не каждая женщина обратит внимание на колебания менструального цикла, интенсивные боли, или предпочтет их перетерпеть. Появились не теле какие-то излишние волоски? Вперед, к косметологу! А бежать надо, кстати, к эндокринологу, ведь этот симптом указывает на нарушение баланса половых гормонов. Мужчин завести в кабинет врача по поводу сомнений в его способности произвести потомство, практически нереально! 

Увы, время в этом случае работает против нас! Промедление с обращением к врачу в случае проблем с репродуктивной системой очень опасно. 

Дело в том, что с возрастом фертильность ухудшается и у женщин, и у мужчин. Те нарушения в работе репродуктивной системы, которые легко можно было скорректировать в 25-30 лет, с трудом поддаются лечению после 35. 

Поэтому тянуть не надо, если в течение года регулярной половой жизни без использования средств контрацепции зачатия не происходит, нужно обратиться к врачу-репродуктологу. 

Первый важный момент – на прием к репродуктологу следует приходить вдвоем! По статистике, проблемы могут быть и у женщины, и у мужчины, и даже у обоих партнеров вместе (это называется смешанное бесплодие). 

Кроме того специфика методов репродуктивной медицины состоит в том числе и в том, что вне зависимости от проблемы, лечебные процедуры проводятся для обоих партнеров, даже если пара бесплодна исключительно из-за мужского или женского фактора. К тому же визит к репродуктологу является очень серьезным шагом для пары, поэтому будет правильно, если этот шаг партнеры предпримут совместно.

Второе важное правило - на приеме врач будет задавать целый ряд вопросов, достаточно интимных, но не нужно бояться или смущаться отвечать на них. Поверьте, ни один доктор не спросит вас больше, чем это действительно необходимо для постановки диагноза и получения полной картины именно для вас. В числе прочего репродуктолог спросит об особенностях половой жизни пары, о наличии в семье наследственных болезней и проблем с деторождением у родственников, о заболеваниях, которыми страдали или страдают партнеры, о возможных беременностях и абортах партнерши, о результатах гинекологических и урологических обследований. И даже об уверенности обоих партнеров в желании иметь детей.

 Третье важное правило- на прием к репродуктологу следует собрать и взять с собой все результаты проведенных ранее обследований. Но с большой долей вероятности тех исследований, которые вы уже делали, будет недостаточно для постановки диагноза: доктор назначит вам дополнительные анализы, проведет ультразвуковое исследование, попросит партнершу придти на повторную консультацию в конкретный день цикла для дополнительных процедур. Будьте готовы к тому, что до начала лечения может пройти еще какое-то время, также потребуются дополнительные визиты к специалисту.

Если же вы имеете на руках диагноз «бесплодие» и его причины точно установлены, то в качестве итога первой беседы вы можете ожидать получения на руки четкого плана лечения, где будут прописаны график и стоимость всех предполагаемых процедур.

 

 

 

 

 

ДОВЕРЬТЕСЬ НАМ,
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности клиники