Мужское бесплодие — проблема, о которой говорить не принято. В отличие от женщин, сильный пол меньше заботится о себе и психологически не позволяет себе признаться в проблеме. Но именно мужской фактор зачастую оказывается «на передовой», когда речь заходит о невозможности зачатия. Как не упустить время и сохранить мужское здоровье, на круглом столе рассказал врач уролог-андролог, к.м.н., Александр Корнеев.

— Александр Викторович, почему проблема мужского бесплодия сегодня стала настолько актуальна? 

Проблема была всегда, но говорить о ней стали не так давно. Да и в целом мужчины говорят о своих проблемах меньше, чем женщины, а многие и вовсе считают, что пойти к урологу-андрологу — как-то не «по-мужски». Но это не значит, что проблемы нет. Не стоит забывать, что мужчины менее стрессоустойчивы, гораздо чаще работают на «вредном» производстве, контактируют с техногенными веществами, не всегда ведут правильный образ жизни. Но при этом в нашем обществе до сих пор существует стереотип, что мужчина должен быть всегда «на коне», поэтому многие мужские проблемы просто игнорируются.

— С какого возраста мужчине стоит тщательнее обращать внимание на здоровье?

На этот вопрос нам ответило Министерство здравоохранения, введя новую медицинскую специальность — детская урология-андрология. Следить за здоровьем мальчиков нужно с младенчества. Проблема настолько серьезная, что сегодня у нас в стране пытаются создать систему охраны здоровья для мужчин по подобию женской консультации. Дело в том, что даже обычные «детсадовские» болезни, такие как краснуха и паротит («свинка»), очень существенно влияют на становление сперматогенеза — и это одна из возможных причин будущих проблем. Поэтому мужчинам, как и женщинам, один раз в год нужно обязательно проходить профосмотр у врача уролога-андролога, чтобы понимать, есть ли какие-то отклонения или изменения в функции мужских половых желез.

— Андролог-уролог — относительно молодая специальность для России. С какими проблемами мужчина может обратиться к данному доктору?

Верно, еще 30 лет назад, если мужчина сталкивался с проблемами в половой сфере, он оставался с ними фактически один на один. Сегодня ему есть куда обратиться. Андролог лечит половые инфекции, воспалительные заболевания и доброкачественные опухоли предстательной железы и органов мошонки, заболевания почек и мочевого пузыря, занимается коррекцией гормональных нарушений и проблемами эректильной дисфунции. И, конечно же, помогает в решении одной из самых актуальных проблем — мужского бесплодия.

— Пациенты какого возраста и с какими проблемами обращаются к вам чаще всего?

 Урологических заболеваний много, поэтому обращаются мужчины разных возрастов. Молодые люди — чаще с воспалительными процессами. У мужчин в возрасте иные проблемы: аденома предстательной железы, гипогонадизм — снижение тестостерона, невозможность зачать ребёнка. Всем своим пациентам я всегда говорю, что показатель мужского здоровья — его сперма. И сдавать её в обязательном порядке на анализ нужно раз в год. Это позволит определить, в норме ли количество сперматозоидов, уровень гормонов и наличие воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Хочу добавить, что мужское бесплодие отнесено к урологическим заболеваниям, но находится на стыке специальностей. Здесь и эндокринология, и генетика, и дерматовенерология, и даже сексопатология. Поэтому когда пациент приходит на прием, наличие хронических заболеваний — один из первых вопросов, который задаёт врач уролог-андролог. Именно они часто могут приводить к ухудшению показателей мужской спермы.

Мужской организм не зря часто сравнивают с автомобилем. Если за автомобилем ухаживать, не «гонять», регулярно проходить техосмотр — он прослужит долго. Со здоровьем то же самое. Если мужчина за собой следил, вёл правильный образ жизни, у него и процессы старения идут гармонично, и выглядит он намного моложе. Я иногда удивляюсь, как молодые люди так себя запускают, что в 30 лет выглядят на 40, а в 40 — на 50. Ко мне приходит очень много молодых людей с низкими показателями тестостерона, но при этом они не замечают, что весят под 120 кг. Я всегда говорю о том, что нужно заниматься спортом, следить за питанием, уровнем сахара и массой тела. Но пациенты не всегда могут самостоятельно с этим справиться. Поэтому андрологи у нас работают в тесной связке с эндокринологами.

— Стали ли сегодня мужчины говорить с доктором о своих проблемах более открыто?

 Обращаться за помощью, определенно, стали больше благодаря доступности технологий. Но говорить откровенно — не всегда. Наверное, самая откровенная категория пациентов — это те, кого на прием приводит жена. Она всё расскажет о реальной картине, а мужчине остаётся лишь согласиться. Бывает ведь как — лечим бесплодие, а оказывается, у пары секса не было уже полгода. И мужчине просто неловко об этом говорить. Но чем раньше будет налажен контакт с врачом-андрологом, тем лучше, тем выше шансы повысить уровень качества жизни и зачать здорового ребенка естественный путем.

И, конечно, я не устаю повторять, что дети в браке должны появляться своевременно, потому что с возрастом репродуктивная функция начинает угасать. В большей степени это касается женщин, но и у мужчин качество спермы с годами зачастую намного хуже, чем в молодом возрасте.

— Есть проблема, о которой у нас говорят очень мало, — это дети у ВИЧ-инфицированных пар. Есть ли шанс иметь здорового ребенка, если мужчина является носителем вируса?

Этой проблемой я занимаюсь очень давно и сегодня с уверенностью могу сказать, что это возможно. В нашей стране примерно один миллион ВИЧ-инфицированных, 67% из них — мужчины. Многие из них мечтали стать родителями, поэтому я занялся этим вопросом, разработал методику по очистке мужской спермы от ВИЧ-инфекции и запатентовал ее. В результате мы получаем только сперматозоиды, отделенные от секрета простаты, лейкоцитов и всего остального, которые можно использовать для проведения процедуры ЭКО.

— Что вы посоветуете мужчинам, чтобы сохранить качество половой жизни как можно дольше и избежать раннего угасания репродуктивной функции?

 Прежде всего уделять больше внимания своему здоровью, не игнорировать тревожные симптомы и в обязательном порядке раз в год сдавать эякулят на спермограмму. Наша лаборатория клинической андрологии находится на пике технологий, имея самую прогрессивную в мире систему анализа спермы — компьютерный микровидеографический комплекс — спермоанализатор. Преимущество данного способа, в сравнении с обычной микроскопией эякулята, которую выполняет человек, — это высокая точность и объективность выполнения, поскольку автоматическая программа, а не глаз человека определяет скорость, траекторию движения сперматозоидов сравнивает патологию сперматозоидов не с личным опытом, а в соответствии с эталонами, заложенными в спермоанализатор. Кроме этого, протокол спермоанализа снабжен картинками — микрофотографиями исследований, интуитивно понятных пациенту, что значительно облегчает консультирование любым врачом.

Полную версию статьи читайте на сайте: https://74.ru/text/health/65979591/?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=74



 

ДОВЕРЬТЕСЬ НАМ,
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности клиники