Ключевое слово в профессиональном празднике, который пришелся на 12 ноября – «безопасность». И хотя этот день предназначен для чествования всевозможных «security» (охранников), кто, как не врач, ежедневно должен отвечать не только за охрану человеческой жизни и здоровья, но и за безопасность своих действий и решений относительно пациентов. Сегодня в наших руках уникальная технология – искусственное оплодотворение или ЭКО, уникальность которой еще и в том, что она представляет, с моей точки зрения, «управляемый и обратимый медицинский вред». И вся более чем 40-летняя история ЭКО - это трудный путь повышения не только эффективности, но и безопасности вспомогательных репродуктивных технологий для здоровья женщины, для будущего ребенка, для сохранения комфорта и стиля жизни пациентов в процессе лечения.


Опасности ЭКО

Надо понимать, что исходные опасности в ЭКО заложены самими пациентами и не зависят от технологии: возраст старше 35 лет, мужской фактор, как причина бесплодия, сопутствующие заболевания, генетика.
В процессе лечения формируются опасности, возникающие при проведении стимуляции овуляции - 1%, при проведении пункции яичников для извлечения яйцеклеток - 0,1%, связанные с оплодотворением и культивированием эмбрионов.
Но, чаще всего, на приеме мы слышим вопросы об отдаленных последствиях и рисках ЭКО: многоплодие - 20%, осложнения течения беременностей – невынашивание, преэклампсия, кровотечение, внематочная беременность, здоровье детей после ЭКО, здоровье женщины после ЭКО и самые частые мифы - допустимое количество процедур ЭКО, истощение яичников, рак, эндокринные нарушения после стимуляции.

И на помощь приходят...

Основными факторами обеспечения безопасности ЭКО в руках специалистов становятся дружественные к пациентке и будущему ребенку стратегии проведения процедуры ЭКО, техническое оснащение клиники и возможности лаборатории клинической эмбриологии, опыт и квалификация репродуктологов и эмбриологов, сопровождение беременности после ЭКО.
Проблемы медицинского характера возможны на каждом из этапов применения вспомогательных репродуктивных технологий, их решения - есть, и они – в наших руках.

1 Этап ЭКО

На 1 этапе ЭКО - стимуляции суперовуляции – чрезмерная избыточная реакция яичников (синдром гиперстимуляции) легкой степени развивается почти у всех пациенток, ведь мы сознательно выходим за рамки физиологических гормональных параметров. «Служба безопасности ЭКО» в лице опытного врача выберет персональный оптимальный режим стимуляции яичников, вид и индивидуальную дозу лекарственного препарата, может предпочесть для пациентки, так называемую «минимальную стимуляцию» или вовсе отказаться от любой стимуляции, работая с пациентом в естественном менструальном цикле, если риски слишком велики. Чтобы предупредить развитие синдрома гиперстимуляции яичников (это когда предположительные риски переходят в реальные осложнения) врач откажется от переноса эмбрионов в полость матки и разделит процедуру на 2 этапа, отложив перенос эмбрионов до полного восстановления и реабилитации естественного гормонального фона женщины.

2 Этап ЭКО

Опасности, которые подстерегают на следующем этапе извлечения яйцеклеток из яичников (1-3%) чисто хирургические: кровотечение из-за травмы сосуда при их плохой визуализации или нарушение свертываемости крови; ранение внутренних органов – кишечника, мочевого пузыря, воспаление. К слову, большинство этих осложнений связаны со спаечным процессом после предшествующих хирургических вмешательств в животе. Здесь безопасность пациента обеспечивают: квалификация и хирургические навыки моих коллег, работа под контролем УЗИ с цветовым допплероским контролем сосудов, только тонкой атравматичной иглой для пункции яичников, возможность наблюдать послеоперационное состояние пациентки в стационаре с палатой интенсивной терапии. Важнейшую роль в обеспечении безопасности вспомогательных репродуктивных технологий играет хирургическая подготовка к ЭКО - ликвидация спаек, удаление измененных маточных труб, ведь репродуктолог работает почти «вслепую», имея только ультразвуковое изображение яичника. Я всегда низко кланяюсь коллегам-хирургам, которые, восстанавливая при операции нормальную анатомию органов малого таза у женщины, деликатно относятся к яичникам, называю их - «глаза и руки репродуктолога».
Обязательно - предварительное лечение половой инфекции, в т.ч. у мужчин.

Эмбриологический этап

Риски, связанные с эмбриологическим этапом, я могу разделить на клинические и технологические. Проблема самого частого осложнения ЭКО - многоплодие (20%), с которым ассоциированы опасность преждевременных родов, осложнений беременности, влияние на здоровье и качество жизни матери и детей, решается очень просто - перенос одного эмбриона. (Ах, если бы наши пациентки, заждавшись беременности, не хотели бы «выполнить пятилетку за 3 года»). Эмбриологическая лаборатория, уверенная в своей эффективности, никогда не предложит к переносу 2 эмбриона (для нашей – 2 эмбриона к переносу, скорее, исключение из правил). Вторая клиническая проблема - получение «не идеального» эмбриона также имеет безопасное решение: селекция сперматозоидов, точный отбор эмбрионов, предимплантационная генетическая диагностика, отказ от переноса «не идеального» эмбриона.
Жесткий технический контроль снимает технологические риски работы эмбриологической лаборатории, обеспечивая безопасность окружающей среды: бесперебойное энергоснабжение, контроль электрических полей, оптимальную температуру и чистый воздух в помещении, тревожная сигнализация на каждом приборе в котором «живут» эмбрионы, предупреждая инфицирование инкубаторов и культуральной среды, гибель эмбрионов. И, конечно, идентификация пациента, его биоматериалов, видеозапись эмбриологического этапа.
Все это – идеология современного безопасного ЭКО, целью которого для моей команды является не получение беременности вообще, а рождение в результате процедуры ЭКО одного здорового ребенка и сохранение здоровья матери.

ДОВЕРЬТЕСЬ НАМ,
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности клиники