Хотя дети из пробирки рождаются уже больше 40 лет, мы по-прежнему знаем об искусственном оплодотворении ничтожно мало. В результате давно отработанная репродуктивная технология обрастает огромным количеством мифов, а где истина — знают только профессионалы. Наши специалисты решили опровергнуть самые распространенные стереотипы и рассказать, что такое ЭКО на самом деле. Как мобильники и экология влияют на шансы отцовства? Правда ли, что ЭКО старит женщину? И нужно ли носить красное белье после переноса эмбриона ради успеха в деле? Развенчиваем мифы вместе с главным врачом Центра, Татьяной Ивановной Пестовой!

Миф № 1. ЭКО — это противоестественно

Основной психологический барьер некоторых пар: будто бы ЭКО — это нечто противоестественное, порочное вмешательство в нашу природу. Первому ребенку, зачатому с помощью искусственного оплодотворения, уже 40 лет, а люди до сих пор боятся об этом говорить. Многие не могут понять, что сейчас они находятся в совершенно иных условиях, чем наши прабабушки. И воспоминания о том, что кто-то когда-то рожал в стогу сена, звучат весьма сомнительно. Прежние поколения жили на свежем воздухе, проводили большую часть своего рабочего времени на открытом пространстве, под солнышком. Ели продукты, которые были экологически чистыми. Занимались серьезным физическим трудом.

Миф № 2. В отсутствии беременности мужчина не виноват

Проблемы с зачатием — это плата за цивилизацию. И в особенности это касается мужчин. Отсюда вытекает вторая проблема: большая часть населения убеждена в том, что в бесплодии виновата женщина, а мужчина никакой ответственности за отсутствие беременности не несет. 

А ведь мужчины- более активные пользователи техноемких процессов: как производственных, так и бытовых.

Рядом с нами огромное количество объектов, излучающих электромагнитные волны, в карманах у нас находится мобильный телефон, а то и два. Мы хотим быть всегда на связи, и все забывают, что носят с собой мощнейший источник приема и излучения электромагнитных и радиоволн.

Учеными доказано, что производимое мобильными телефонами электромагнитное излучение действительно способно временно снизить качество спермы и шансы мужчин стать отцами. А как мы можем еще объяснить такие цифры? 50 лет назад врачи знать не знали, что такое мужское бесплодие, а в 2010 году мужской вклад в бесплодие, по мнению ВОЗ, достиг 56%.

В нашем «Центре семейной медицины» в 2018 году доля мужского фактора бесплодия среди обращающихся к нам супружеских пар — 78%. То есть женщина здесь играет далеко не главную роль. Мужчина оказался менее стрессоустойчив, чем женщина. Природа сделала нас более неуязвимыми, поскольку именно женщина — носительница очень важной функции деторождения. Повторюсь, технические профессии, загрязнение окружающей среды сказываются на здоровье человека, в большей степени мужчины, и мы имеем дело с болезнями, с которыми не сталкивались Роберт Эдвардс и Патрик Стептоу, когда только начинали первую программу ЭКО 40 лет назад.

Разрушать стереотипы среди пациентов помогают только трезвые факты. 

Результаты обследований показывают, чей вклад в проблему больше, но это может быть и абсолютно равный вклад. Ведь женщинам тоже достались неприятные последствия плохой экологии и хронического стресса — это заболевание «эндометриоз». Когда пары приходят в «Центр семейной медицины», они уже принимают решение относительно того, что им нужно преодолевать кучу комплексов в своем сознании. И заблуждение № 1 касается их фертильности — это не моя проблема, а проблема жены, или наоборот. Мы видим два самых популярных мифа — боязнь ЭКО как чего-то противоестественного и превалирование женского бесплодия над мужским. Но есть еще и третий.

Миф № 3. ЭКО все возрасты покорны

ЭКО покорны все возрасты, можно обратиться к врачам за помощью в любое время. Но все-таки надо понимать, что природа ограничила женский возраст достаточно коротким периодом деторождения, и у каждой женщины он свой. Мы тратим время на постижение благ цивилизации, на карьеру, на саморазвитие, на развлечения и путешествия, но в этом случае должны ясно отдавать себе отчет в том, что на радость родительства времени может не хватить. То есть мы можем просто не успеть вырастить этих детей.

Средняя продолжительность жизни увеличилась в два раза. В 19 веке женщины умирали в 40 лет, в 21 веке — в 80. И у нас создается иллюзия, что наши репродуктивные возможности так же велики. Почему мы стали жить дольше? Потому что бытовые условия стали значительно проще. Но при снижении физических нагрузок увеличились эмоциональные — хронический стресс, необходимость переваривать огромные объемы информации. Организм изнашивается и не может быть так же эффективен в 70 лет, как, допустим, в 20 лет.

Кроме того, мифы о том, что можно родить самой и в 50, подкрепляются рассказами «бывалых».

В интернете пишут о том, как одна женщина сама забеременела в 45, а чья-то подруга вообще в — 56. Эти сказки всегда окружают пациентов.

Я всегда спрашиваю в таких случаях: а что вы знаете об этой беременности в 56? О том, как она произошла? А, может, это было ЭКО? Разумеется, я не исключаю, что есть определенный процент женщин, которые беременеют за пределами физиологического срока. Но сколько их? Официальная статистика за 2016–2017 годы указывает на то, что число случаев прерывания беременности в возрасте 45–49 лет — 1,1 на 1000 женщин Очевидно, что вероятность забеременеть после 50 есть, но тысячные доли процента. А если бы эти женщины стали вынашивать беременность, где гарантия того, что ребенок родился бы здоровым, и все было бы хорошо? Получив такой статистический инструмент, теперь я говорю своим пациенткам: «Да, забеременеть возможно и после 50, но вот в такой пропорции». А вы готовы столкнуться с ситуацией, когда врач вам скажет: беременность имеет высокий риск хромосомных аномалий, и ее нужно прерывать? Чем радостна будет эта беременность тогда? Возраст — ключевой фактор, который находится не в зоне влияния врачей, а исключительно в руках женщины.

Возраст — ключевой фактор, который находится не в зоне влияния врачей, а исключительно в руках женщины. Нужно пересматривать свои приоритеты. Сначала рожаем всех детей — самим себе или бабушкам, а потом строим дома, сажаем деревья и делаем карьеру.

Да, я даже иногда говорю, что ЭКО — это не метод лечения бесплодия. Это метод приближения времени деторождения. Пациентка хочет беременеть здесь и сейчас. И даже если у нее нет каких-то абсолютных показаний для проведения ЭКО, но она ждет этого так долго, что время, желание, психологическая напряженность в семье зашкаливают, тогда ЭКО должно прийти на помощь. Это инструмент увеличения числа родившихся детей. Технология отработана и безопасна, если ей пользоваться бережно. Но все же чем моложе женщина, тем эта технология эффективнее.

Миф № 4. Можно забеременеть с первой попытки

Конечно, чаще всего это не единственная попытка. Хотя бывает, что люди приходят к нам с убеждением, что за билетик под названием полис ОМС или за свои деньги они немедленно получат ребенка.

Примерно 30% женщин беременеют с первого раза. Но в среднем нужно 3–4 попытки ЭКО. Если после четвертой попытки женщина не забеременела, но мы при этом делали все правильно — значит, мы имеем дело с какой-то необычной причиной. Когда меня спрашивают, сколько попыток надо делать, я говорю — столько, сколько нужно для достижения беременности.

Вы будете удивлены — это 19 и 34. Это не все попытки «Центра семейной медицины», а анамнез, с которым женщины попали к нашим специалистам. И, кстати, эта цифра опровергает пятый миф, засевший в головах некоторых пациенток: будто бы ЭКО вредит женскому организму.

Одной из моих пациенток удалось забеременеть после 34 попыток ЭКО. Ее личный опыт — почти ровесник самой технологии ЭКО.


Миф № 5. ЭКО истощает женский организм и ведет к раку

Страшилок хватает. Однако же та пациентка, которая отважилась на 34 попытки ЭКО, жива, здорова и, благо, уже беременна. Мы встретились с ней в московской клинике в кабинете одного из моих коллег. Женщине на тот момент было 42 года. Мы обсуждали ее случай, когда она обратилась за помощью в очередную клинику с очередной просьбой провести программу ЭКО. Я усомнилась, сможет ли она предъявить подтверждающие документы? На консультацию она принесла 34 выписки разной степени грамотности о том, что действительно в разных клиниках ей делали ЭКО. Она обошла все государственные центры, затем пошла по частным. Ее личный опыт — почти ровесник самой технологии ЭКО.

Вместе с этой пациенткой мы перешагнули серьезный психологический барьер. Я предложила ей донорскую яйцеклетку. Она категорически отказалась. В таких случаях я пытаюсь донести простую логику: «Ну и что, что яйцеклетка донорская, ребенок-то ваш. Мы же говорим "кровинушка ты моя", а не "яйцеклеточка ты моя"! Мамой-то он назовет вас!».

Проблема пациентки была в том, что она не хотела сама принимать сложное решение о применении донорской яйцеклетки. Когда я поняла, что проблема больше психологическая, чем медицинская, я сказала, хорошо, пусть будет и так, и так. Давайте возьмем донорские яйцеклетки, но при этом будем стараться получить и ваши. В результате были получены два эмбриона один — донорский, один — собственный. Мы перенесли их в полость матки, и наступила беременность двойней.

Миф № 6. Не всем хватит жизни, чтобы расплатиться

По крайней мере информация о том, что это очень дорого для населения, — абсолютнейший миф. И Челябинская область развенчивает его полностью. У нас всегда была возможность проводить процедуру ЭКО бесплатно: ранее по федеральным квотам, сейчас по полисам ОМС. Наш регион является одним из самых обеспеченных по количеству процедур ЭКО по системе обязательного медицинского страхования.

Это для пациента процедура бесплатна, но для государства это сотни тысяч рублей, поэтому существует система отбора семейных пар через Министерство здравоохранения. Комиссия одобряет кандидатов на бесплатные программы на основании результатов обследования, и сегодня всё большему числу пар говорят «да». Объемы проводимых на Южном Урале процедур ЭКО постоянно растут. Сравните: в 2008 году в Челябинске было сделано 49 процедур ЭКО, а в 2017 году — около 3000 процедур — и платных, и бесплатных. Число бесплатных попыток искусственного оплодотворения увеличилось до 2000 в 2018 году — это колоссальный рост.

С 2018 года не только само ЭКО, но и замораживание избыточных эмбрионов входит в перечень услуг по полису ОМС.

Более того, размораживание и перенос эмбрионов тоже взяла на себя система обязательного медицинского страхования.

Перенос эмбрионов в клинике ЦСМ, Челябинск

Миф № 7. Чтобы забеременеть с помощью ЭКО, нужно прийти на процедуру переноса эмбриона в красном белье

Пусть люди верят, во что хотят, их сознанию надо за что-то зацепиться. Пусть любая сублимация, любая вера в какую-то примету приведет пациентку к успеху. Лишь бы они были спокойны и переживали нормально две недели «тишины». Представьте, до переноса эмбриона врач 24 часа в сутки был с ними рядом, всегда на телефоне, обследования, пункции, обсуждение вопросов, и вдруг эмбрион перенесли, и всё… От нас больше ничего не зависит. Чаще всего женщины, оставшись один на один со своими мыслями, вышивают лики святых. В моей домашней коллекции уже с десяток икон, вышитых и гладью, и крестиком, и бисером.

Миф № 8. Эффективность ЭКО 100%

Этого не произойдет никогда. По данным Российской ассоциации репродукции человека, с 2007 года показатели результативности ЭКО не меняются. Мы достигли определенного потолка и не поднимаемся выше, потому что природа нам этого не дает. 34–38% — это цифра последних лет. Средний возраст пациентов при этом — 37 лет, и удивительно, что цифра не опустилась ниже. Удерживать показатели на хорошем уровне позволяют наши эксклюзивные технологии и эмбриологические инновации.

«Центр семейной медицины» в Челябинске успешно выполняет государственный заказ, к концу года клиникой в общем выполнено порядка 500 циклов ЭКО, сегодня мы подходим к очень хорошему результату.

Процент наступления беременностей составляет 44% в ЭКО по ОМС, а эффективность ЭКО в коммерческих циклах — до 50%.

Мы этими результатами гордимся!

Бесплатное ЭКО по программе ОМС

 

 

ДОВЕРЬТЕСЬ НАМ,
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности клиники