Лишний вес, как известно, редко бывает проблемой чисто эстетического характера. Избыточная масса тела провоцирует сахарный диабет, сердечно-сосудистые и другие заболевания. А еще влияет на женские репродуктивные функции: в частности, на менструальный цикл и вынашивание плода. О том, почему лишние килограммы могут мешать стать мамой, рассказывает наш эксперт, Александра Фомина, врач-эндокринолог. 

Жировая ткань женщины гормонально активна: здесь происходит выработка женских половых гормонов эстрогенов. Казалось бы, значит, чем жира больше, тем лучше? Но на самом деле это не так! Эстрогены в нашем организме должны уравновешиваться прогестероном, он тоже вырабатывается в жировой ткани, только в меньшей степени. От этого возникает гормональный дисбаланс. А это – фактор риска для возникновения бесплодия. 

Наступлению беременности может серьезно помешать и избыток еще одного гормона, тестостерона. Этот мужской гормон, который в определенном количестве вырабатывается и в женском организме. Биологически активна только свободная фракция тестостерона. А в процессе его «связывания» участвуют белки, которые вырабатывает печень. Так вот под влиянием лишнего веса этот орган начинает производить меньше белков. И опять возникает гормональный дисбаланс- половые железы и надпочечники синтезируют нормальное количество гормона, но из-за недостатка белков свободного тестостерона оказывается больше, чем нужно. Как следствие, начинаются проблемы с зачатием. 

Кстати, «виновниками» бесплодия могут быть лишние килограммы не только жены, но и мужа. У полных мужчин напротив наблюдается недостаток тестостерона. Связь метаболического синдрома и избыточного веса с мужским бесплодием сегодня не вызывает сомнений, лишний вес приводит к ухудшению качества эякулята и повышению уровня фрагментации ДНК сперматозоидов. 

У женщин репродуктивного возраста с ожирением часто наблюдается нерегулярный менструальный цикл. В ряде исследований была выявлена связь между количеством жировой ткани и содержанием эстрогенов: обнаружено, что треть циркулирующих эстрогенов образуется в жировой ткани. Избыток жировой ткани приводит к накоплению в ней стероидов, поэтому количество и активность эстрогенов в крови снижается. 
 
Более высокие уровни эстрогенов у тучных женщин с нарушениями менструального цикла зависят от усиленной продукции андрогенов- предшественников эстрогенов. Повышение уровня эстрогенов вследствие периферического образования их из андрогенов в жировой ткани нарушает работу гипофиза, а также на изменение уровня эстрогенов реагирует гипоталамус. А нарушение функции гипоталамуса ведет к различного рода нарушениям менструального цикла, в том числе к ановуляции. 
 

Ситуация усугубляется еще и тем, что когда не получается забеременеть естественным путем, многие пары решаются на ЭКО , но и в этом случае лишний вес также очень мешает. Установлено, что наиболее низкая эффективность протоколов ЭКО наблюдается в тех случаях, когда ИМТ обоих супругов равен 25 и выше. 

Что же делать? 

В принципе, мы уже подошли к главному- нужно понять объективно, есть ли лишний вес, или нет И такой объективный показатель – индекс массы тела (ИМТ). ИМТ высчитывается по формуле: масса в килограммах, разделенная на квадрат роста в метрах. Индекс 25–30 еще не говорит об ожирении, только о некотором избыточном весе. Но проблема в том, что нарушения репродуктивной функции начинаются уже с ИМТ 25–26, и по мере увеличения цифр риск бесплодия растет. 

Поэтому первый шаг при планировании беременности- консультация у врача-эндокринолога. С его помощью эффективно можно привести свой к норме, необходимой для успешного зачатия. 

В нашей Клинике мы практикуем методику поэтапного снижения веса, поскольку интенсивная потеря веса, как правило, приводит к быстрому его восстановлению и даже нарастанию по сравнению с первоначальным за счет снижения организмом потребности в энергии при резком ограничении ее поступления с пищей. Только рациональное питание с включением необходимого количества белков, жиров, углеводов дает возможность постепенного снижения массы тела с предотвращением дальнейшей ее прибавки. 
 
Вместе с пациентом над решением проблемы по индивидуальной программе работает целая команда: врач-эндокринолог, гинеколог, диетолог, психолог. Хорошая новость: для восстановления нормальной цикличности менструаций порой бывает достаточно снизить массу тела на 10-15 %. То есть репродуктивная функция улучшается и без дополнительного лечения! 
 

 

А снижать вес необходимо в любом случае: ведь даже если женщина с избыточной массой тела забеременеет под влиянием сильнодействующих гормональных препаратов, но не похудеет, у нее могут возникнуть проблемы с формированием плода и вынашиванием малыша. Поэтому самый правильный путь- грамотно снижать вес под контролем специалиста и … планировать беременность!
ДОВЕРЬТЕСЬ НАМ,
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности клиники