Средиземноморская диета. Этот термин впервые употребил  Анселм Кейс, врач-диетолог, в 50 годы ХХ века. Он был весьма удивлен, что местные жители итальянского побережья не страдают ожирением, сахарным диабетом, раком и практически не сталкиваются с сердечно-сосудистыми проблемами. Сегодня врачи всего мира считают её лучшей и самой полезной. А испанские ученые провели эксперимент, в ходе которого подтвердилось: средиземноморская диета еще и помогает при лечении бесплодия!

Вот информация из пресс-релиза на сайте EurekAlert.

Ученые из Афинского университета изучали влияние рациона на женщинах, которые лечились от бесплодия и планировали пройти процедуру ЭКО. Всего в исследовании участвовали 244 добровольца. Им предложили заполнить опросники и указать, какие продукты они ели в последние шесть месяцев. Полученные данные ученые оценили по показателю MedDiet (принимает значения от 0 до 55), который показывает, насколько диета близка к средиземноморской.

В зависимости от MedDiet женщины были разделены на три группы: 18-30 баллов, 31-35 баллов и 36-47 баллами. Выяснилось, что чем ниже был показатель, тем меньше доля успешных беременностей. При этом при увеличении MedDiet на каждые пять баллов росла в 2,7 раза вероятность рождения здорового ребенка.

А испанские ученые для отслеживания действия средиземноморской диеты изучили более 2000 женщин, часть из которых была с проблемами фертильности, часть уже забеременела и родила.

Женщины, следовавшие западному типу питания, употребляли в пищу красное мясо, фаст фуд, обезжиренные молочные продукты, картофель, очищенные зерна, подслащенную сахаром содовые напитки. Эта диета никак не влияла на фертильность, вне зависимости от того как более или менее строго следовали этому типу питания.

Но картина изменилась, когда женщины стали использовать средиземноморскую диету. 17% женщин, имевших стойкое бесплодие, получили беременность, а еще 26% процентов, забеременевших женщин указали, что до этого имели проблемы.

В чем же причина такого положительного действия? Вот выводы ученых. 

Средиземноморская диета содержит много растительных масел, которые служат источником омега-6 жирных кислот. Эти кислоты являются предшественниками гормоноподобных веществ простагландинов, которые в свою очередь участвуют в регуляции менструального цикла, овуляции и поддержании беременности.

Кроме того  у женщин, чья диета была наиболее близка к средиземноморской, выше уровень витамина В6, тогда как ранее было показано, что введение женщинам, страдающим бесплодием, витамина В6, повышало шансы на наступление беременности.

Что же из себя представляет знаменитая средиземноморская диета?

Главное, что нужно запомнить, это не итальянская, испанская и не греческая кухня. И не кухня какой-либо другой страны, расположенной на берегах Средиземного моря — все они очень отличаются друг от друга. Поэтому, не надо строго следовать ни одной из этих национальных кухонь. Речь идет не о блюдах, типичных для разных стран этого региона, а о Средиземноморском стиле питания. 

Вот главные черты Средиземноморского стиля питания:

  • Основа ежедневного рациона — цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, бобовые, орехи, оливковое масло, травы и специи, сыр и кисломолочные продукты.
  • Не реже 2-х раз в неделю морская рыба и морепродукты.
  • В остальные дни умеренно — птица и яйца.
  • Редко и понемногу — мясо и сладости. 
  • Не обязательно, но допускается бокал сухого красного вина в день для женщин, и два — для мужчин. 

Что касается пасты и макарон... Их делают из твердых сортов пшеницы, но из муки высоких сортов. Это конечно лучше наших батонов , но не обязательный и не частый компонент Средиземноморской диеты. В последние годы стали с пастой экспериментировать, и если она из цельнозерновой муки, то диете не противоречит. 

Ну а теперь ответ на главный вопрос- как адаптировать Средиземноморскую диету к нашим реалиям? 

 Во-первых, едим больше свежих овощей, фруктов, цельных зерен, бобовых, рыбы и оливкового масла и меньше красного мяса.

Во-вторых, вводим в свой рацион цельнозерновые продукты и клетчатку. Нужно только правильно их выбирать. Покупайте те крупы, которые менее обработаны, а выбирая хлеб, читайте его состав: в полезном хлебе первой в списке ингредиентов должна быть указана цельнозерновая мука. Хорошо покупать и просто клетчатку, она тоже продается, её полезно добавлять в разные блюда. 

В-третьих, правильно выбираем рыбу. Лучше та, которая обитает в северных морях. В ней больше полезных омега-3 жирных кислот. И лучше, если она была заморожена прямо в море на судне. Это обычно указывают на этикетке. 

Не обязательно стремиться к дорогим экзотическим овощам, фруктам и ягодам. Можно покупать местные сорта и разновидности. И не столь важно, свежие они или замороженные, главное, чтобы их доля в составе рациона была высокой — ежедневно надо потреблять 4-5 порций. Одна порция это 100 граммов или чуть больше. Например, одно яблоко — это и есть одна порция.

Еще важный момент: овощи и фрукты должны быть разнообразными. Даже помидоры старайтесь покупать разных цветов, благодаря этому вы будете получать больше разных полезных нутриентов. И чем ярче будет ваша овощная и фруктовая корзина, тем полезнее.

Несколько слов о ягодах. Принципам Средиземноморской диеты отлично соответствуют наши традиционные клюква, брусника, черника и другие ягоды. Их можно заготовить летом, заморозив в морозильнике, или покупать уже замороженными зимой. Это будет очень полезная добавка ко многим блюдам.

Остались еще вопросы? 

Ответить на все вопросы, а также составить программу индивидуального питания, с учетом всех пожеланий, поможет врач-эндокринолог нашей клиники, Александра Фомина.

И напоследок еще немного интересных цифр... 

Греческие ученые доказали, что средиземноморская диета может повысить шансы на беременность у женщин, вступающих в ЭКО.

Оказалось, что женщины, которые придерживались средиземноморской диеты за шесть месяцев до ЭКО, имели на 68% больше шансов забеременеть и родить здорового ребенка по сравнению с другими.

Следует также отметить, что предыдущие работы этой исследовательской группы показали, что приверженность к средиземноморской диете может помочь улучшить качество спермы у мужчин.

Так что переходим на здоровое питание уже сегодня! Тем более, что при Средиземноморской диете и вес снижается постепенно и максимально физиологично, поскольку быстрое похудение также негативно отражается на фертильности

ДОВЕРЬТЕСЬ НАМ,
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности клиники