Первые шаги для будущего папы, как впрочем и для мамы, - сдать анализы. Некоторые из них сдают в обязательном порядке, другие нужны только по индивидуальным показаниям. 

Список основных анализов при родготовке к ЭКО для мужчин включает: 

Спермограмма, обычно сдается однократно. Спермограмма дает возможность оценить качественные и количественные показатели спермы и пригодность ее к осуществлению зачатия; 


общий анализ крови (группа, резус-фактор) – сдается один раз; 
анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С. Срок годности данного анализа – три месяца; 
анализ крови ПЦР на антигены вируса простого герпеса, сдается однократно; 
мазок из уретры на флору (анализ действителен в течение шести месяцев); 
анализ ПЦР отделяемого из уретры и эякулята на цитомегаловирус и вирус простого герпеса первого и второго типа, срок годности – один год; 
посев на уреаплазмы, микоплазмы, хламидии, данные анализы актуальны в течение года; 
итоговое заключение врача-андролога, также действительно в течение года. 



При необходимости при подготовки к ЭКО  врач может назначить дополнительные анализы перед ЭКО для мужчин. Цель этих обследований – по максимуму исключить возможные риски и увеличить вероятность успеха программы искусственного оплодотворения. 

В числе анализов значится МАР-тест – анализ на наличие антиспермальных антител. Он показан, если в спермограмме были выявлены склеившиеся половые клетки. При положительном результате МАР-теста естественное зачатие невозможно, показано ИКСИ. 

Мужчинам в возрасте старше 35 лет обязательна консультация генетика и кариотипирование. С возрастом увеличивается вероятность генетических нарушений, и этот анализ нужно сдать для ЭКО, чтобы уточнить наличие или отсутствие патологий, которые могут быть переданы ребенку по наследству. 

При подозрении на половые инфекции показано дополнительное исследование методом ПЦР отделяемого из уретры на уреаплазму и микоплазму. 



При тяжелых патологиях мужской репродуктивной системы (например, полном отсутствии сперматозоидов в эякуляте) проводится биопсия яичка. Таким образом можно выявить пригодные к зачатию половые клетки в тканях яичка или придатков.



Кроме того для будущих пап в рамках подготовительного периода может быть назначен курс препаратов, улучшающих качество спермы. Длительность приема этих средств может составлять от трех месяцев до полугода. 

После курса лечения делается повторный анализ спермограммы, на основании чего врач делает вывод о пригодности спермы для процедуры экстракорпорального оплодотворения.

ДОВЕРЬТЕСЬ НАМ,
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности клиники