А знаете ли вы, кто был первым в мире эмбриологом? 

Имя Луизы Браун - первого «ребенка из пробирки» - сегодня известно всем, кто хоть как-то интересовался темой ЭКО. Бесспорно, известны имена «отцов ЭКО» - Роберта Эдвардса и Патрика Стептоу. А кто же первым увидел под микроскопом процесс деления оплодотворенной яйцеклетки – той самой, из которой появилась на свет Луиза Браун?

Это была Джин Мэриан Парди (Jean Marian Purdy). После окончания школы она получила профессию медсестры, но увлекалась наукой, и в 1969 году начала работать в качестве лаборанта в команде Эдвардса и Стептоу. 

С Эдвардсом и Стептоу Джин Парди была соавтором 26 научных работ об ЭКО и соучредителем клиники Борн Холл (Bourn Hall) в 1980 году. За время работы Джин на свет появилось 370 «детей из пробирки».

И вот что говорит о ней Луиза Браун, первый «ребенок из пробирки»: «Моя мама рассказывала, что Джин Парди была той, кто видел, как делятся все клетки, ставшие теперь мной. Не думаю, что без нее ЭКО получилось бы. Я знаю, что Боб и Патрик обычно возвращались домой к своим женам и семьям, и я думаю, что это Джин оставалась и следила за тем, чтобы все было так, как должно быть».

К сожалению, жизнь Джин Парди оказалась недолгой, в возрасте 39 лет она скончалась от злокачественной меланомы. 

Роберт Эдвартс, получивший в 2010 году Нобелевскую премию, а в 2011- рыцарское звание, настаивал, чтобы на мемориальной доске в честь пионеров ЭКО должно быть указано имя коллеги. Но проиграл, британские чиновники решили по-своему.На мемориальной доске в больнице Кершоу в Олдхэме имя Джин Парди не упоминалось.

Но спустя много лет справедливость восторжествовала: мемориал Джин Парди - «первой в мире медсестры ЭКО и эмбриолога, соучредителя клиники Борн Холл» был открыт только в год сорокалетия ЭКО, в 2018 году. В ее честь названа премия лондонского Университетского колледжа за репродуктивную науку и здоровье женщин.

ДОВЕРЬТЕСЬ НАМ,
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности клиники