16 ноября весь мир отмечает День борьбы с анорексией. Но, по мнению Татьяны Ивановны Пестовой, главного врача Центра семейной медицины (Челябинск), кандидата медицинских наук, это лишь вершина айсберга, его видимая часть. И хороший повод поговорить на тему, которая гораздо шире, глубже и гораздо трагичнее, чем кажется на первый взгляд. Конечно же, репродуктолог не мог пройти мимо этой проблемы, одним из осложнений которой является бесплодие…

Не только эту патологию, но и ряд других, связанных с желанием девушек быть стройными, объединяет термин — ограничительные расстройства пищевого поведения.

Мы считаем, что анорексия — это психическое расстройство, и это, как говорится, не про меня. А если посмотреть шире? Любые формы соблюдения диет, добровольного ограничения объема или качества пищи — это ненормально, поскольку пищевые запреты негативно влияют на репродуктивную функцию здоровья женщины.

Есть и масса других отклонений — нервная булимия, когда человек ест, а потом вызывает рвоту. Орторексия — вообще неизвестный никому термин: это параноидальное следование правильному питанию. Мы сходим с ума по сыроедению, просоедению, выбираем какую-то группу продуктов, едим только их и думаем, что организму этого достаточно. Спортивная анорексия — когда человек снижает объемы потребляемой пищи, да еще и устраивает себе колоссальные физические нагрузки. В группе риска — гимнастки, балерины, фигуристки, легкоатлетки.

Когда я окунулась в эту проблему, то пришла в ужас. Только у одного паблик-аккаунта в Instagram с названием «40 килограммов» — это, очевидно, вес, к которому стремятся девочки, — 5 миллионов подписчиц. Представьте масштаб трагедии. В этом аккаунте написано — «Ты ешь много, ты преступница. Ты давай сейчас не ешь и будешь большая молодец. В следующий раз ты себя похвалишь». Можно было бы оставить девочек наедине с собой, как хотят, пусть так и питаются. Если бы манифестация этой проблемы не касалась подростков 15–19 лет, когда происходит процесс становления репродуктивной функции у будущей женщины, в центре этой проблемы в итоге не оказались бы молодые женщины с неуточненной «зоной поражения» и нереализованной репродуктивной функцией.

Причем эти девочки — не плаксы и не зануды, которые хотят, чтобы их жалели. Это высокоорганизованные молодые женщины. Как надо себя заставлять, какую силу воли иметь, чтобы отказываться от еды?!

И стремление похудеть для них нередко — это стремление обрести свою женственность.

Но, к сожалению, никто не объясняет им, что жиры (а жиры для них табу!), как и белки, и углеводы, — это очень важный компонент нашего питания. В рациональном количестве полезные жиры, то есть моно- и полиненасыщенные, — это источник половых гормонов: и мужских, и женских.

И если полностью исключить этот важный компонент из своего рациона, в будущем могут возникнуть проблемы с зачатием. Пациентки, которые приходят к гинекологу после того, как перенесли любые ограничительные расстройства пищевого поведения, ужасаются прогнозам врачей. А последствия диет порой действительно бывают необратимыми. Статистика неумолима: 30% всего населения могут иметь проблемы с фертильностью, напрямую связанные с жесткими ограничениями в питании.

Наш «центр управления полетами» — это гипоталамус. Именно гипоталамус, объединивший нервную и эндокринную системы, осуществляет выбор физиологических состояний, подходящих для зачатия.

Напомним, что гипоталамус — это нейронный аппарат, связанный с корой головного мозга, эмоционально-поведенческой и эндокринной системами. Кроме того, через «окно» в гематоэнцефалическом барьере гипоталамус сканирует кровоток, следя за физиологическими сигналами. Благодаря такому обилию связей он может информированно управлять менструальным циклом, а при необходимости и предотвращать начало нецелесообразной беременности.

Пытаясь оценить, безопасно ли для индивидуума и вида сохранение половой функции, гипоталамус ориентируется на сигналы голода и насыщения.

То есть как только мозг получает сигнал, что в организме маловато энергетических ресурсов, он запускает режим энергосбережения. Оставляет только дыхание и сердцебиение. А репродукция —это весьма энергозатратный процесс, который просто выключается.

Реальная история моей пациентки

С 16 до 20 лет она потеряла 14 килограммов. Нижняя допустимая граница индекса массы тела — 18, а у нее чуть больше 14. Менструации нет больше 10 лет. После четырех лет в браке и безуспешных попыток забеременеть она обратилась к нам в «Центр семейной медицины». Она частично вернула массу тела, но удерживает ее в желаемых пределах — до 47 килограммов. Она нормально питается, но очень сильно себя физически нагружает и не может выйти из этого состояния. В результате у нее не восстанавливается менструация. С точки зрения репродукции есть точка невозврата. Функцию яичников можно вернуть с помощью заместительной гормональной терапии. Но это не дает нам толчок к восстановлению овуляции и беременности. Видите, сколько «но». 

Как она к этому пришла? Мальчик сказал, что ты некрасивая, ты полновата. И девочка абсолютно нормальной комплекции, видели бы вы ее фотографии, стала активно заниматься своей фигурой, пошла в спорт, стала выбирать продукты, которые она считает правильными. Она подошла к вопросу рационально. Посмотрела, где наименьшее содержание жиров и исключила этот элемент из своего рациона. Аменорея для нее вообще не была проблемой. Главное — удержать свою красоту и стройность.

К сожалению, очень часто такие пациентки предпочитают оставаться в тени.

И ничто не может заставить этих девочек остановиться, должна произойти переоценка ценностей, потому что они не видят в своем поведении отклонений от нормы. Пациенток приводит к нам один симптом — отсутствие регулярной менструации. Когда девочки начинают думать — странно, у всех есть, а у меня нет, возникает диссонанс. А все объясняется достаточно просто: как только она перестала есть столько, сколько нужно, у нее прекратился нормальный цикл выработки гормонов.

Я уважаю их достижение. А для них это, бесспорно, достижение, стоившее большого труда. Своим пациенткам я объясняю: пропала менструация, а это маркер того, что в яичниках происходит что-то неладное.

А передо мной молодая целеустремленная женщина, может быть, она не всегда хочет или готова выздороветь от расстройств пищевого поведения, но всегда хочет стать матерью. И, конечно, в «Центре семейной медицины» мы помогаем ей осуществить свою мечту.

Но как только мы приближаемся к тому, что функция яичников восстановлена или имитирована, как только мы начинаем работать над зачатием, перед нами возникает другая проблема. Возраст. Время упущено. Например, пациентка пришла ко мне в 27 лет, а 10 лет до этого держала себя в ежовых рукавицах. А врачу-репродуктологу необходимо ровно столько же лет, сколько она находилась в режиме потери веса, чтобы восстановить ее организм. Сколько ей будет? 37! И это будет уже совсем другая история, касающаяся не веса и не регулярности функции яичников, а качества ее яйцеклеток. Чем старше женщина, тем больше у нее проблем с генетикой. Появляется риск родить нездорового ребенка.

Поэтому имеют значение сроки. Честно смотрим в глаза перспективам — если мы не получаем результата в течение какого-то периода, если от восстановления менструального цикла беременности нет, то наш следующий шаг — это вспомогательные репродуктивные технологии.

Шаг абсолютно правильный, потому что это самые лучшие, самые эффективные пациентки в плане результативности ЭКО. Если основная категория в ЭКО это 37+ — женщины, которые пришли за детьми после того, как построили карьеру, то это молодые девочки, которые хотят быть мамами в 25, и шансы у них выше.

80% случаев в моей практике — успешные. То есть 80% девочек стали мамами в результате ЭКО. Они прошли курс заместительной терапии, достигли минимального порога массы тела и доли жира, необходимого для восстановления функций организма и нормального размера матки. И только после того, как мы восстановили анатомию, мы смогли приступить к проведению вспомогательных репродуктивных технологий. Итог — долгожданная счастливая беременность!

Сегодня кто-то из них продолжает заниматься спортом, поддерживать себя в отличной форме, но этот переломный момент и ощущение собственной востребованности как женщины избавляет их от психологических патологий.

Еще один интересный факт: половина этих девочек после ЭКО второй раз забеременели самостоятельно. Ощущение страха и того, что они прошли через ужас потери веса, а потом его восстановления, было достаточно для того, чтобы не затягивать с рождением еще одного малыша. Все встало на свои места, появилась другая забота. Произошла замена доминанты.



Оригинал материала: https://74.ru/text/health/65626011/?from=centerleftcol_old





ДОВЕРЬТЕСЬ НАМ,
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности клиники