В программу ЭКО по ОМС в 2018 году были внесены дополнения. Итак, что же теперь входит в ЭКО по полису ОМС? Отвечают эксперты Центра семейной медицины!

В рамках базовой программы ЭКО по ОМС (за счет бюджетных средств) осуществляется:

стимуляция овуляции с использованием необходимых медикаментов;

пункция фолликулов яичника, извлечение яйцеклеток (включая анестезиологическое пособие);

оплодотворение  ооцитов специально подготовленной спермой мужа (партнера);

процедура ИКСИ (при необходимости);

культивирование эмбрионов;

перенос эмбрионов в полость матки;

криоконсервация пригодных для витрификации эмбрионов.

Базовая программа ЭКО считается законченной после переноса эмбриона в полость матки. Стоимость лекарственных препаратов также финансируется за счет средств ОМС.

Все расходы, предшествующие началу базовой программы ЭКО, а также все расходы после переноса эмбриона в полость матки, оплачиваются пациентом самостоятельно.

С 2018 года в программы ЭКО по ОМС были включены услуги по криоконсервации эмбрионов, а также программа «Перенос размороженных эмбрионов».

В рамках базовой программы ЭКО по ОМС (за счет бюджетных средств) НЕ осуществляется:

предоставление спермы донора, донорских ооцитов;

программа суррогатного материнства;

биопсия ткани яичка и придатка яичка;

криохранение половых клеток, эмбрионов и тканей репродуктивных органов;

преимплантационная генетическая диагностика эмбрионов (PGD/PGS);

обследование перед проведением лечения методом ВРТ.

Чтобы получить квоту на ЭКО по полису ОМС нужно пройти обследование. В результате такого обследования может быть поставлен диагноз бесплодие. Именно такой диагноз дает вам право получения квоты на ЭКО.

Однако, только диагноза не достаточно для включения в список. По результатам обследования, ваш врач составит специальную выписку и выдаст направление на комиссию. Комиссия уже решает включать женщину в лист ожидания на ЭКО по ОМС или нет.

Однако не будем забывать о Приказе №107 Н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению», который все-таки устанавливает ряд ограничений для базовых программ ЭКО. Эти ограничения связаны, например, с истощением функции яичников или неоднократными неудачными попытками ЭКО, требующими применения донорских половых клеток или суррогатного материнства.

Поэтому самое мудрое решение- записаться на прием к врачу-репродуктологу, который поможет в оформлении пакета документов, а главное, объяснит, какие шаги необходимо предпринять для  наступления долгожданной беременности!

ДОВЕРЬТЕСЬ НАМ,
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности клиники