Вы приняли важное решение, что в семье вас должно стать больше, как минимум на одного.... Казалось бы, чего проще- совместить запланированное с приятным, и увидеть две заветные полоски на тесте... Но недаром умные и ответственные родители беременность планируют. А затем 9 месяцев наслаждаются счастьем и новыми ощущениями!

Но прежде чем сверять свои действия с нашим чек-листом, для вас пара важнейших правил! Если начинать жить в режиме «а сейчас мы планируем беременность», не факт, что получится. Даже возможно, скорее всего, начнутся проблемы с зачатием! Самый лучший вариант-  естественное зачатие, в плановом режиме, но при определенной подготовке.

Оптимально начинать планировать беременность за 2-3 месяца. И времени будет достаточно, чтобы пройти лечение, если оно понадобится, и перейти на правильный, размеренный образ жизни! Кстати, сейчас можно смело планировать беременность, самым сложным  периодом для  протекания первого триместра считаются – ноябрь, декабрь и январь, это время с обманчивой погодой и большим риском заболеть ОРЗ.

  1. Визит к врачу-гинекологу: у врача- пройти осмотр, сбор анамнеза по прививкам, заболеваниям; забор мазков (важно сдать в том числе мазки на флору и GN) , посевов, сделать кольпоскопию.
  2. Визит к «узкому специалисту»: это может быть лор-врач, кардиолог, эндокринолог, пульмонолог, уролог, в зависимости от ваших хронических заболеваний или частых проблем;
  3. Визит к стоматологу: об этом часто забывают, а между тем невылеченный кариес- источник инфекции, который может стать причиной плацентарной недостаточности.
  4. Проверить календарь прививок, особенно важно проверить прививочный статус относительно краснухи. Если антител к ней нет, то нужно сделать прививку за 3 месяца до предполагаемой беременности.
  5. УЗИ органов малого таза: поможет выявить заболевания органов репродуктивной системы, лучше делать в середине цикла.
  6. ОАК (общий анализ крови) и ОАМ (общий анализ мочи): это важно, потому что некоторые показатели могут повлиять на развитие ребенка на маленьком сроке. Например, наличие инфекции мочеполовых путей (даже таких простых, как молочница), количество калия, витаминный состав, уровень гемоглобина, если его мало – ребенок будет развиваться гораздо хуже.
  7. Биохимический анализ крови: общий белок, холестерин, альбумин, глюкоза, АЛТ, АСТ (печеночные ферменты), кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо сывороточное, хлориды. Это поможет оценить ваше общее состояние, если есть какая-то проблема, сначала решаем ее, потом планируем беременность. Даже витамины лучше пропить на этапе планирования.
  8. Анализы на гепатит, RW, ИППП.
  9. Анализы на гормоны ТТГ, Т3, Т4, особенно если есть проблемы с щитовидной железой, или если не получается забеременеть.
  10. Уровень витамина Д.Новый тренд, но весьма актуальный на Южном Урале, где солнце не балует с октября по апрель. Иностранные ученые связывают бесплодие и прерывание беременности на ранних сроках именно с недостатком витамина Д.
  11. Показатели коагулограммы и Д-димеры.Это комплексный анализ показателей свертываемости крови. В последнее время отмечается рост бесплодия по причине, связанной со свертываемостью кровью.
  12. Группа крови и резус фактор.Если у вас отрицательный резус фактор, а у мужа  – положительный, важно оценить ситуацию. Если не было переливания крови, прерывания беременности, других родов, можно быть спокойной, если же что-то подобное было, риск резус-конфликта можно предотвратить путем введения антирезус-иммуноглобулина.
  13. Флюорография.

 

ДОВЕРЬТЕСЬ НАМ,
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности клиники