Сегодня миллионы «детей из пробирки» тихо сопят в своих кроватках, ходят в школы, институты и даже на работу. Но все еще есть пары, которые не решаются на ЭКО, потому что это «страшно и непонятно», а интернет пугает рисками — мнимыми и реальными. Сегодня мы расскажем Вам о надежном и безопасном ЭКО и о том, и главное, о том, что мы делаем для того, чтобы процедура ЭКО была безопасной и эффективной.

ЭКО-эксклюзив 

"Важно, как проведена процедура ЭКО, соответствует ли это индивидуальным особенностям организма женщины и мужчины, полностью ли реализован потенциал процедуры ЭКО для каждой супружеской пары",- объясняет Татьяна Ивановна Пестова, главный врач ЦСМ Челябинск, к. м. н., член российской Ассоциации репродукции человека, член Европейской ассоциации гинекологов, репродуктологов и эмбриологов.- "Индивидуализация ЭКО — это выполнение процедуры ЭКО с учетом состояния здоровья, стиля жизни и репродуктивных планов женщины: относительно того, когда ей беременеть — когда нет, рожать сейчас или после, есть ли у нее для этого временные ограничения или риски. Я говорю об индивидуальном ЭКО, которое предусматривает набор или комбинацию индивидуально подобранных медицинских и эмбриологических технологий для достижения максимальной эффективности процедуры ЭКО. Персонализация ЭКО — это подбор таких способов стимуляции яичников, при которых максимальный результат лечения — беременность и роды — достигается при минимальных рисках технологии для здоровья женщины и ребенка.

Бесплатное ЭКО по программе ОМС

Для нас, всех специалистов «Центра семейной медицины», очень важно осуществлять именно такое ЭКО — эффективное, безопасное, «ответственное» за результат. Ведь мы отвечаем не только за жизнь женщины, но и за жизнь еще нерожденного ребенка. То, каким он вырастет, закладывается во время самой процедуры ЭКО. Вот почему вопрос безопасности столь важен — причем на всех этапах."

Метод ИКСИ в клинике ЦСМ, г. Челябинск

Женщина тоже в ответе

Самый главный инструмент безопасности — у женщины в руках. Исходный фактор риска — это, прежде всего, возраст пациентки. Своего последнего желанного ребенка женщина должна родить в 35 лет. Конечно, бывают исключительные случаи, когда все складывается вполне удачно и в 42 года, потому что на страже здоровья мамы и ребенка стоит целая система. Тем не менее, возраст 35 лет сразу уводит женщину в риски, связанные с развитием у ребенка врожденных патологий. Само собой, безопасное ЭКО подразумевает возможность предимплантационной генетической диагностики с целью максимального снижения рисков.

Средний возраст пациентки в «Центре семейной медицины» — 37,2 года, таким образом, мы должны почти всем предложить предимплантационную диагностику и наблюдать эту беременность более пристально. Внимательно сопровождать семейную пару после ЭКО все девять месяцев, ожидать каких-то особенностей и не допускать их — профессиональная ответственность врача нашего центра. Наше внимание к беременности заканчивается только после того, как она доношена — в 38–40 недель, и в ответ на СМС нашей пациентки из роддома мы пишем «Счастливого материнства!».

Возраст является одним из самых важных факторов безопасности проведения программы ЭКО. С годами в нас копится увесистый груз заболеваний. Отпечаток на организм женщины накладывают и стрессы, и соматика, и проблемы, связанные с естественным снижением активности яичников. Поэтому всех своих детей женщине стоит рожать до 30 лет, чтобы обеспечить себя здоровым потомством.

Технология ЭКО- как мы делаем ее безопасной

Первый этап ЭКО — стимуляция яичников у женщины. Это делается с помощью лекарственных препаратов, чтобы получить большее число яйцеклеток (не одну, а 8–15). Нам нужно оптимальное количество яйцеклеток, чтобы обеспечить достаточный выбор генетического материала, оптимистичные ожидания относительно качества и количества эмбрионов, а также возможность криоконсервации избыточного числа эмбрионов, которые могут стать желанными детьми спустя много лет. Тогда женщине не придется заново проходить стимуляцию, а можно будет воспользоваться ранее заготовленным биоматериалом. Бывает так, что лекарственные препараты в небольшом проценте случаев дают неожиданный результат. И организм женщины отвечает избыточно — вырабатывая, например, 40 яйцеклеток. Такая реакция яичников — это серьезная гормональная нагрузка.

Наши врачи-репродуктологи, используя мировой опыт, буквально, ходят по грани, чтобы найти золотую середину в дозе и методах применения лекарственных препаратов для того, чтобы результат стимуляции яичников был ни скудным, ни избыточным. Мы все-таки не кнопки нажимаем, а работаем с живыми людьми, их надеждами. И это врачебное искусство и более чем 15-летний опыт «Центра семейной медицины».

Лучшие няньки для эмбрионов

Возможные риски, связанные с пункцией, нейтрализуются добротными ультразвуковыми аппаратами. Цветное доплеровское картирование позволяет видеть каждый сосуд и орган, избегая их случайной травмы. Для извлечения яйцеклеток мы берем инструмент с крошечным диаметром 20G (меньше 1 мм). Это самая тонкая игла, которая минимально травмирует яичник.

Далее следует эмбриологический этап. Здесь важна организация и оснащение лаборатории. Самое главное — детали: чистота воздуха, его постоянная стерилизация, поддержание определенных концентраций газов в инкубаторах. Специальные электронные системы слежения за оборудованием подают звуковой сигнал, если что-то пошло не так. Начинка высокотехнологичной лаборатории позволяет культивировать эмбрионы под усиленным контролем.

В нашем Центре ЭКО есть бесперебойные источники питания. Тогда в случае форс-мажора, например, при долгосрочном отключении электричества, у врачей будет возможность собрать родителей и в течение суток перенести эмбрионы в полость матки. Так что в экстренной ситуации все дети будут эвакуированы из лаборатории к «маме в живот».

На вооружении челябинского филиала «Центра семейной медицины» есть такие инкубаторы-микроскопы, которые дают возможность очень четкой видеозаписи всех клеточных событий, происходящих с эмбрионами конкретно взятой супружеской пары внутри инкубатора. С одной стороны — это очень хорошая, качественная технология культивирования, наблюдения за эмбрионами и отбора эмбрионов, с другой — это фото- и видеодокумент. Такие технологии — будущее эмбриологии. Маркировка всех биологических материалов осуществляется с помощью цифрового штрих-кода. Поэтому перепутать яйцеклетки, сперму или эмбрионы невозможно.



Определение количества переносимых эмбрионов — еще один важнейший элемент безопасности и матери, и ребенка. Очень рискованный пациентский тренд — перенос в матку нескольких эмбрионов. Особенно эти настроения популярны на Западе, американцы любят двойни, тройни... В России большинство пар просят перенести в полость матки два эмбриона, это их законное право, хотя они и не осознают всех рисков многоплодной беременности. Физиологически организм женщины предназначен для вынашивания только одного ребенка. Двойня и тройня — это патология, риск для малыша родиться недоношенным. Мы разговариваем с будущими родителями, убеждаем в целесообразности переноса одного эмбриона. Объясняем, что по статистике от количества перенесенных эмбрионов частота наступления беременности не зависит. А вот шансы на многоплодную беременность возрастают. Даже если мы переносим один эмбрион, есть малая доля того, что он разделится уже в матке и даст нам монозиготную двойню. В год бывает один такой случай на 1000 процедур.


"Сегодня я уверена: невозможного для ЭКО практически нет,- говорит Татьяна Ивановна.- Даже в такой сложной ситуации, когда для достижения беременности неэффективно абсолютно всё, мы можем дать ребенка семье путем использования предимплантационной генетической диагностики эмбрионов, донорских клеток и суррогатного материнства. Ведь наша общая цель — желание получить здорового малыша. Это и есть индивидуальный подход и персональное, безопасное и эффективное ЭКО. ЭКО в нашем Центре семейной медицины!"



 

 

 

 

ДОВЕРЬТЕСЬ НАМ,
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности клиники