Вот уже 40 лет в мире существует ЭКО, но до сих пор, увы, ситуация и в сообществе врачей, и среди пациентов характеризуется двумя крайностями: длительные и безуспешные попытки зачатия традиционными способами 5-7 лет, или направление супружеской пары сразу на ЭКО. Неправы и те, и другие! Конечно, ни в коем случае не стоит пренебрегать естественными возможностями зачатия, но и откладывать своевременное ЭКО из-за иллюзий и суеверий нельзя! О том, как получить беременность без ЭКО и в каких случаях может помочь внутриматочная инсеминация, рассказывает Татьяна Ивановна Пестова, главный врач ЦСМ-Челябинск.

Для начала разберемся, какие же шансы забеременеть без ЭКО? Есть разные данные на этот счет, но все они свидетельствуют об одном: человек, как биологический вид, не очень плодовит: здоровая женщина может забеременеть от здорового мужчины только в 1 из 10 половых контактов! Всего лишь 4,5 % супружеских пар удается это сделать в течение месяца попыток (частота наступления беременности на 1 яйцеклетку- 4,5%)! К этому добавьте недостаток знаний о том, какие процессы в организме мужчины и женщины приводят к зачатию. Примерно каждая вторая пара предпринимает попытки забеременеть в неподходящее время! Дело в том, что зачать ребенка можно только в день овуляции и за несколько дней до нее, и очень важно, чтобы половой контакт происходил именно в этот период времени.

Как же повысить шансы на зачатие?

Начать стоит с изменения образа жизни.Кажется, элементарно, но часто это оказывается непростым делом. Хотя все просто!

Итак, избавиться от вредных привычек (курение, алкоголь, избыточное употребление кофе).

Больше отдыхать, хотя бы вовремя ложиться и достаточно спать. Дело в том, что стресс- один из важнейших факторов, влияющий на тонкие механизмы, регулирующие функцию зачатия. Сигналы от высших отделов головного мозга не дадут женщине забеременеть, если она в "опасности"!

Минимизировать время контактов с электромагнитным излучением, компьютером, до рабочего времени, не висеть часами в интернете с вопросом: как забеременеть без ЭКО, например.

Правильно питаться, насколько это возможно в условиях большого города и большого количества синтетических добавок в пище, снизить вес до соответствия с ИМТ, если есть избыток, причем и женщине, и мужчине.

Регулярно принимать витамины, основное значение для зачатия имеет фолиевая кислота и витамин Д. 

Как же можно управлять процессом зачатия?

Нужно помнить о том, что в каждом цикле есть всего несколько дней (обычно 3-6), когда может произойти зачатие. Именно знание о том, когда в течение вашего цикла наступают эти дни, и является ключевым в попытках забеременеть! 

То есть умение контролировать оптимальные дни поможет Вам управлять процессом зачатия, и это задача для двоих- даем организму время и набираемся терпения на 6 месяцев.

Определить период овуляции можно с помощью специальных тестов. Если в течение 6 месяцев наблюдения вы не зарегистрируете хотя бы 3 периода овуляции, нужно искать причину нарушения функции яичника и это 25% от всех причин бесплодия!

Следующая задача- синхронизировать период овуляции, то есть дни, наиболее оптимальные для зачатия, с половым контактом. Если зачатия нет 6 месяцев, а у супруги регулярная овуляция на основании тестов, значит, необходимо провести исследование качества и оплодотворяющей способности спермы, и это еще 25% от всех причин бесплодия, ответственность за которые несет мужчина. 

Как же ускорить наступление беременности без ЭКО?

Если естественное зачатие не наступает в течение 6 месяцев, значит, управлять процессом должны профессионалы! Среди вспомогательных технологий есть методы, повышающие шансы на наступление беременности, но это не ЭКО, а внутриматочная инсеминация спермой мужа. Эта методика используется незаслуженно редко, но при правильном правильном и своевременном подходе в 3 раза повышает вероятность наступления беременности!

Задача врачей-репродуктологов- временно увеличить количество половых клеток у мужчины и у женщины и облегчить процесс их взаимодействия. С помощью лекарственных препаратов врач управляет функцией яичника и овуляцией, и в день установленной овуляции вводит в половые пути женщины отмытую, обработанную, содержащую концентрированную порцию высокоподвижных и высокофертильных сперматозоидов порцию спермы мужа. Да, это требует участие врача, но это далеко не ЭКО, поскольку сам процесс оплодотворения, развития и имплантации эмбрионов происходит в организме женщины, а не в условиях лаборатории!

Если сочетание управления овуляцией и ВМИ (внутриматочной инсеминацией) не привело к наступлению беременности в течение 3-4 процедур, значит, проблема оказалось гораздо сложнее, чем казалась на первый взгляд. И тогда следующий шаг в достижении беременности- это ЭКО.

Таким, образом, в течение года наши специалисты могут не только изучить причины отсутствия зачатия, но и попытаться добиться наступления беременности. 

ДОВЕРЬТЕСЬ НАМ,
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности клиники